Н.Э.П.

50 868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин
    Фазиль Искандер, писатель Национализм — это когда свинья, вместо того чтобы чесаться о забор, чешется о другую свинью.Екатерина Рождест...
  • Яков1 Блюмкин
    Николай, дорогой, это еще что! Этот удивительный человек владел 12 языками, при этом считая русский наиболее сложным ...Екатерина Рождест...
  • Ирина
    Навальный у Путина -как Ельцин у Горбачева ,он его больше пиарит ,чем репрессирует ,как Удальцова .Зачем Удальцов сд...

Бесплатное высшее и по полмиллиона студентам! Миронов зашёл с козырей

Бесплатное высшее и по полмиллиона студентам! Миронов зашёл с козырей

Партия «Справедливая Россия» предлагает ввести такую практику, как «студенческий капитал». По аналогии с «материнским» он будет являться мерой социальной поддержки учащихся, а также стимулом остаться в профессии для образованных молодых кадров.

Суть нововведения в том, что как только студент начал учёбу в вузе, на его имя сразу будет заведён особый счёт в банке. На него должны зачислить деньги: 0,5 млн. рублей тем, кто получает высшее образование, а для среднего профессионального — 250 тыс. рублей.

Капитал полагается только студентам-очникам и только тем, кто получает первое образование. А вот на «бюджете» учится человек, или на коммерческой основе — это значения не имеет, право на спецсчёт должно быть при любом варианте.

Как будет организована эта система поддержки, в каком порядке будет выплачиваться сумма — всё это должно определить правительство.

Инициатором этого проекта выступил Федот Тумусов, заместитель руководителя фракции. Сергей Миронов уже сообщил, что желает выступить его соавтором. Проект закона скоро направят в правительство для рассмотрения.

Поправка «Студенческий капитал» должна будет стать отдельной статьёй закона. Если она благополучно пройдёт все этапы согласования, то станет частью Федерального закона «Об образовании» и получит нумерацию 36.

1.

Тумусов объяснил, что его идея восходит к принципу «подъёмных», которые в советские времена выплачивали некоторым молодым специалистам. Сегодняшние выпускники вуза не имеют в руках ничего, кроме диплома. Часто даже нет вариантов трудоустройства. Это не сильно стимулирует начинать профессиональную карьеру по выбранной специальности.

Капитал позволит сразу пойти в нужном русле. Получить его можно будет только после выдачи диплома, а потратить — на строго определённые цели: проезд к месту работы, аренду жилья на первое время. Возможным будет даже открыть своё дело.

Что это даст государству? Прежде всего, активный переезд по стране, туда, где молодых специалистов ждут, и где они смогут принести пользу, как себе, так и стране.

Это не единственная инициатива «Справедливой России» в сфере образования. В данный момент фракция работает над законопроектом о запрете платного образования в государственных вузах. Сергей Миронов считает неправильным, что Конституция гарантирует право на бесплатное высшее образование (при условии прохождения конкурса), а у нас всё больше и больше платных мест. По мнению лидера партии, вузы государственного типа не должны брать плату за обучение.

Призывы сделать что-то «бесплатным» всегда вызывают большой отклик в обществе, поэтому выглядят популистскими. Хотелось бы, чтобы инициативы «Справедливой России» не были связаны с подготовкой к парламентским выборам, а действительно имели под собой серьёзную практическую основу и выдержали критику при обсуждении.

 NewsPrice!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх