Н.Э.П.

50 844 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил добрый маргинал
    Ну иди хам на куй .Об угрозах для де...
  • zE1MFt 2AsFkTqB6
    Продаст всё что осталось.Политолог назвал ...
  • Сергей Полосов
    Дурачок! ГДЕ дворяне брали деньги, чтобы "сами платить"? И вообще... прочитай название темы и пояндексуй слово "оффто...Об угрозах для де...

Президент Путин в своем послании ужасается

Президент Путин в своем послании ужасается тому, что написано в учебниках истории. Он прав. 

Вновь встает вопрос о единой концепции учебника для школьников. Этот вопрос сегодня исключительно важен и вполне логично вытекает из всей логики событий. Распад России, территориальный и идеологический, естественным образом привел к распаду ментальному, распаду единого пространства представлений о прошлом и настоящем России. Возникло множество учебников, зачастую наполненных, по словам Путина, сказанным несколько лет назад, «идеологическим мусором». Сегодня ситуация меняется в обратную сторону и единство страны, растущее единство общества естественным образом требует и единого подхода к истории Отечества.
 
Кроме того, не следует забывать, что целые сегменты отечественной истории приватизированы отдельными сообществами, которые тщательно контролируют любую информацию. Так, например, либералы и правозащитники посчитали, что только они вправе выносить объективные суждения об эпохе правления Сталина и встречают скандалами любые попытки пересмотреть далекие от объективности либеральные взгляды на эту эпоху. Есть периоды, специалистами по которым себя считают почти все, например, последние 20 лет истории России, хотя быть участником тех или иных событий еще вовсе не означает понимать, почему и как они происходят.


 
Еще одна важная деталь. Сегодня в исторической науке наступило время, когда старые поколения научных школ уходят с исторической сцены. Соответственно идет пересмотр казавшихся ранее незыблемыми положений, что хорошо видно по резкому умножению паразитов – различных паранаучных школ и квазинаучных направлений, всегда спекулятивно сопровождающих такого рода процессы. 

Для того, чтобы защитить самых незащищенных – а именно школьников – от втягивания в эти дискуссии и предотвратить процесс создания из них групп сторонников и противников (а именно с помощью школьных учебников это всегда и делалось), сегодня нужно думать о единой концепции учебника.
 
Важнейший вопрос, который неизбежно возникает в связи с единым учебником, это вопрос об «исторической правде», вопрос, полностью обесцененный современными СМИ, которые только и делают, что преподносят нам «правду» и ничего, кроме «правды». Здесь важно понимать, что объективный учебник истории невозможен по определению и поэтому споры о «самом правильном учебнике» можно даже не начинать, ибо спор о допустимых степенях субъективности и объективности историка идет с момента возникновения исторической науки и далек от завершения. 

Важно помнить другое - задача историка в том, чтобы искать и находить правду, быть ее хранителем. И предъявлять эту правду обществу. А поскольку общество очень неоднородно, стратифицировано, историк обязан знать, КОМУ, КОГДА и СКОЛЬКО правды он имеет право дать. 

Как врач, дающий в зависимости от тяжести заболевания, не просто «таблетки», а определенные таблетки, причем одному больному целую, другому половинку, а третьему четверть таблетки. Историк обязан проанализировать способность той или иной части общества (или отдельных людей) к осмыслению этой правды, адекватному восприятию этой правды, если вдруг она не соответствует ожиданиям. 

Историк не имеет права забывать, что правда должна помогать, должна улучшать, должна лечить, должна восстанавливать справедливость. Даже причинив боль, должна затем привести к исцелению. 

Этот критерий сегодня должен быть положен в основу учебника.

https://t.me/yakemenko/5169

Президент Путин в своем послании ужасается

Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх