Н.Э.П.

50 868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр _
    Тут, наверное, каждый второй или первый может предложить свой гуманный вариант. Только не пугайте финансистов, а то р...«Минфин – это не ...
  • Татьяна Бирюкова Терешко
    В медицине пожар уже давно и устроили его "оптимизаторы" путинской команды.Регионы задыхаютс...
  • Марина багул
    Минздрав начал проверку по факту смерти читинки, записавшей видео об отсутствии помощи Минздрав Забайкальского края н...Регионы задыхаютс...

Провал "мусорной реформы" очевиден, но... никто не виноват: Эксперт о дурно пахнущей проблеме России

Провал мусорной реформы очевиден, но... никто не виноват: Эксперт о дурно пахнущей проблеме России

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Счётная палата назвала безуспешной "мусорную реформу" в России. Эксперт подтвердил, что целевые показатели национального проекта "Экология" в части отходов ТКО не выполняются, однако ситуация гораздо лучше, чем была 20 лет назад. "Сейчас вся инфраструктура есть. Теперь надо правильными экономическими моделями, правильными законами дорегулировать эту систему", - отметил он.

В Счётной палате назвали ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России неблагополучной, а реформу в этой сфере - безуспешной. Об этом говорится в соответствующем докладе ведомства. Документ для Царьграда прокомментировал руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии Дмитрий Миронов.

Он отметил, что всецело поддерживает выводы Счётной палаты. Потому что целевые показатели национального проекта "Экология" в части отходов ТКО не выполняются, темпы достаточно низкие. Кроме того, экономическая модель, которая должна была заработать в России, в части работы региональных операторов - не работает. Большинство этих операторов находится на грани банкротства. А иерархия обращения с отходами, которая зафиксирована в 89-м законе, не выполняется, указал эксперт.

Из положительных моментов Миронов отмечает, что ситуация, в сравнении с той, что была 20 лет назад, гораздо лучше. Иерархия обращения с отходами, когда образуется меньше отходов, когда они раздельно собираются, когда они перерабатываются, а только потом утилизируются термическим способом или на полигонах, всё-таки вырисовывается.

Сейчас вся инфраструктура есть. Теперь надо правильными экономическими моделями, правильными законами дорегулировать эту систему, - сказал Дмитрий Миронов.

В качестве одной из мер он предложил снизить выплаты для производителей, которые используют в производстве вторичные материальные ресурсы. Также эксперт предложил стимулировать производителей к использованию биоразлагаемой упаковки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх