Н.Э.П.

50 852 подписчика

Свежие комментарии

Умные и порядочные в толпу не сбиваются.

Умные и порядочные в толпу не сбиваются.

Добрая старая формула: "толпа - не народ". Народ вечен и мудр. По-своему, особой, народной мудростью, но у каждого народа она есть. Это толпа - дура, которая во власть вносит чёрт знает кого и погромный зверь. Она наивна, как ребёнок, и суеверна, как дикарь. И тут неважно, какая это толпа. Арабская, американская, украинская, еврейская, армянская, грузинская, китайская, белорусская... Она свергает царей и президентов, генсеков и премьеров. Именно она врывается в парламенты и сносит памятники, насилует и убивает, грабит и мародёрствует. 

Толпа возносит над собой случайных людей и делает их властью, а потом без колебания рвёт их на части, когда Акела промахивается. И тут, что Мурси, что Саакашвили, что Пашинян, что Порошенко... А там - как случайный лидер справится. Может и уцелеть. Жадное, глупое, варварское, легковозбудимое животное с тысячами безмозглых голов - вот, что такое толпа. И при этом именно она в критические моменты истории всё решает и определяет. Ты ей только позволь организоваться и волю дай...

Народ ни в чём не виноват. Он сер, но, повторим, мудр (спасибо Стругацким за цитату). Наделён всеми достоинствами, которых толпа по определению лишена изначально. Он может быть себе на уме или простодушен, хитровымудрен и прижимист на изумление или щедр и гостеприимен.

Может состоять из свирепых бойцов или покорен, как баран, которого ведут на бойню. Из святых и героев или шлюх и бандитов. Или из тех и других. Склонен к азартным играм или равнодушен к ним. Чадолюбив или принципиально холоден к потомству (бывает и такое). Заботлив и уважителен в отношении старшего поколения или без колебаний сбрасывать его с "корабля современности". Пить горькую, предпочитать дурь или вести здоровый образ жизни.

Умные и порядочные в толпу не сбиваются. Талантливые - тем более. Хотя часто становятся её жертвами. При этом они - часть своего народа, даже если по всем своим убеждениям и образу жизни являются интернационалистами и космополитами. А если не чувствуют себя таковой, им про это напомнят окружающие, как было с ассимилированными евреями в Третьем рейхе. Да и не только там, и не только с ними. При этом народ, даже самый образованный и культурный, удивительно легко превращается в толпу. А часто только из толп и состоит. С тонкой прослойкой тех, кто не ходит толпой, которую та сносит и уничтожает, если эти люди оказываются на её пути. Или уносит с собой и растворяет в себе, как было в революцию.

В общем, понятно. Правы были китайцы, не советуя никому жить в интересное время. Опыт у них был такой, какого у большинства народов этого мира не было и нет. Давно живут, всё видели, многое помнят. Старая это истина: "Нет большей глупости, чем устраивать собственное счастье". Обязательно найдётся какая-нибудь сволочь, которая толпу соберёт и его, счастье твоё, уничтожит. И даже не обязательно нарочно, а так, походя, не заметив. При этом, непременно ссылаясь на интересы народа. Отчего так важно, чтобы трибуна, собирающего очередную толпу, чтобы вывести её на построение нового мира, пришиб кто-нибудь вовремя. Глядишь, и пронесёт. В хорошем смысле этого слова...

https://t.me/oldhellboy/1701

Картина дня

наверх