Н.Э.П.

50 852 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир26 февраля, 10:53
    Пускай на первых этапах развития человечеству и нужна была религия, но уже , в 21 веке, пора бы отказаться от религио...Познер и правосла...
  • Алла Дубинина26 февраля, 10:31
    Если идти такой дорогой то однажды поставят вопрос о самом образовании- нужно ли оно всем?Научат счита...Нарожали тут, а у...
  • Елена Орлова26 февраля, 10:13
    Налоговая реформа нужна. Нужно освободить предприятия от бремени налогового агента.Древнее зло пробу...

Казахов научили ненавидеть русских: К нам испытывают лишь страх и недоверие

Казахов научили ненавидеть русских: К нам испытывают лишь страх и недоверие

Максим Крамаренко

Политолог из Казахстана, председатель общественного объединения "Республиканское славянское движение "Лад""

Все 30 лет после того, как перестал существовать Советский Союз, Запад не покладая рук занимался распространением в бывших союзных республиках двух социальных инфекций – национализма и геополитических фобий в отношении России. Для того чтобы в российском приграничье вместо духа добрососедства и партнёрства царили страх и недоверие. Не обошли они стороной и Казахстан.

Россия для США до сих пор неповерженный противник. То есть для них – Запада, возглавляемого американцами, – холодная война ещё не окончена. Любая форма экономической интеграции с участием России на постсоветском пространстве воспринимается как угроза их безопасности.

Запад постоянно поддерживает соответствующий информационный фон: финансирует деятельность блогеров, журналистов и гражданских активистов, периодически актуализирующих данную тематику. Именно так продолжает прививаться геополитическая фобия в республике в отношении её северного соседа: боязнь того, что Россия может вновь "колонизировать" Казахстан или посягнуть на территориальную целостность.

За 30 лет в республике выросло поколение молодёжи, воспитанное именно на историографии, которая внушает страх перед исторической Россией.

При этом я не сказал бы, что политическая элита в Казахстане вынашивает какие-то антироссийские или антирусские планы. Но она вынуждена реагировать на запросы того самого позднесоветского и постсоветского поколения, которому удалось привить геополитические фобии.

Что в итоге может получиться?

Казахстан находится на одном из ключевых перекрёстков Шёлкового пути, это уже даёт ему преимущество – зарабатывать только благодаря своему географическому положению.

Но вот усиление в обществе таких фобий может привести к нарушению межнационального согласия в республике и, как следствие, скажется на добрососедских отношениях между Россией и Казахстаном. И в целом негативно отразится на конкурентоспособности страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх