Н.Э.П.

50 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил добрый маргинал
    Дворяне должны были платить сами за администрацию. Вот вы интересный Павел не довел до конца убили просто.Посчитав не...Об угрозах для де...
  • Серж Прологов
    Ну-ка, ну-ка, насчет "обложений дворян" поподробнее? Кстати, а откуда дворяне брали деньги? Кувалдой в кузне выбивали...Об угрозах для де...
  • Михаил добрый маргинал
    Павел отменил закон о престолонаследии Петра I, принесший России столько бед. - Павел снял с крестьян недоимку в семь...Об угрозах для де...

Российское, русское, государство приходит за своими. И забирает своё.

Одним из краеугольных камней в фундаменте государственности республик Центральной Азии является тезис о русской оккупации региона.

Во всяком случае, об этом рассуждает вся местная историческая наука, да и все учебники истории, скажем в Казахстане, содержат эти тезисы. 

Сейчас рассуждения об "имперской оккупации" становятся частью турецкого проекта Большого Турана. То есть мы не просто все тюрки, мы против общего врага всю жизнь стояли. 

Однако, стоит помнить, что главной причиной движения русской армии в Туркестан была вовсе не экономика и не колонизация. Туркестан был дотационным регионом империи много лет. Минфин империи в 19 веке был вообще противником присоединения, как и МИД, кстати. 

Главных причин было две: опасность того, что Хива, Коканд и Бухара уйдут под контроль Бриании, и русские рабы. Тысячи русских рабов.

В 1819-20 годах в Хиве побывал русский офицер Николай Муравьёв (будущий гроза Кавказа). Так вот он в воспоминаниях писал, что русские смогли передать ему тайно свое послание:

"Ваше Высокородие, осмеливаемся вам донести, Российских людей найдется в сем Юрте тысячи три пленников и претерпев несносные труды глад и холод и разные нападки сжальтесь над нашим бедным состоянием, донесите Его Императорскому Величеству, заставьте вечно молить Бога есмь пленник".

Одного из пленников Муравьёв запомнил особенно.

"Старик сей по имени Осип Мельников уже 30 лет был в неволе, он был солдатской сын, и только одна неделя прошла после его женитьбы, как его схватили Киргизы близь Пречистинской крепости и продали в Хиву; в течении слишком тридцатилетней жестокой неволи, трудясь по ночам, и продавая часть пойка ему положенного, он накопил то число золота, которое требовал от него хозяин для выкупу, но сей последний взял у него сии деньги, вместо обещанной свободы продал его другому".

Именно поэтому, кстати, Хива была первой целью русской экспансии. Взяли её, конечно не первой, но тем не менее.

И тут, как мне кажется, важно нам, на фоне неотуранского проекта понимать следующее.
Первое. Миф о русской оккупации создан лишь для того, чтобы оправдать нынешние попытки дерусификации региона. Точнее, таким образом, вычищаются все заслуги Российской империи и СССР в создании экономического и социального контуров Центральной Азии.

Второе. Российское, русское, государство приходит за своими. И забирает своё.  Пусть на это понадобится не один десяток лет. 
Это следует помнить и авторам и акторам туранского концепта. И тем, кто сейчас пытается зажечь Донбасс.

https://t.me/MedvedevVesti/4770

Российское, русское, государство приходит за своими. И забирает своё.

В Госдепе США назвали главную цель встречи Блинкена и Лаврова в Рейкьявике

Картина дня

наверх